和スイーツ:いもようかんbyIさん

私にもできました(初和スイーツです!)。作業時間約90分(もうすこし短いかも)



仕事場のIさんから、簡単和菓子レシピということで教えてもらいました。
1、棒寒天1本 洗って絞ってちぎって水200ccに一晩つける。
2、芋1kg 厚めに皮をむき、細かく切って10分ほど水につけてあくを取り、水気は切っておく。
3、グラニュー糖340gを水300ccに入れ、火にかけて溶かしたあと、芋を入れて煮る。
4、芋が柔らかくなったら、つぶす。(裏ごしするとベスト)
5、1の棒寒天をそのまま火にかけ、寒天がすべて溶けたら、グラニュー糖340gを入れる
6、4に6を半分ずつ加え、練る
7、バットに入れて、常温で冷ます。

私は芋を裏ごしにはしませんでしたが、ちょっと芋が残ってて逆にOKと(娘の彼氏の意見)
芋の味がして、甘すぎず、和スイーツ初心者にも簡単に作れました。

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