そら豆団子の冷たいスープ


<そら豆団子の作り方>
豆の薄皮をとり、レンジでチーン
豆をつぶし塩、胡椒
なめらかにするため少し牛乳を
それを丸める。
<冷たいスープの作り方>
玉ねぎをよく炒める
ジャガイモも加え炒めて、水+ブイヨンを加える
ジャガイモが柔らかくなるまで煮てから冷ます
生クリーム(牛乳)を加えミキサーにかけまろやかに
塩、胡椒で味を整え、冷やす
<スーププラス団子>
最初はそのままでスープと団子を。
スープが少なくなったら、団子を少しつぶす。
スープ全体がグリーンになって
見た目も味も二度美味しい。



子どものスイミングで知り合って15年ぐらいの友人Mさん
農業・介護をしながら、いろんな趣味を楽しんでいる彼女。
「元気で綺麗な50代」をまさに実践している。
その彼女からのいただきレシピ。
独り占めにするのは「もったいない」ので
(でた!まさにアラウンド50精神、もったいない!)
これからここで不連続シリーズ化するつもり。
よろしくね、Mさん。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村